Capim Mombaça e recuperação de pastagem
Pastagem de Mombaça na bovinocultura do IFTM Fonte: Arquivo pessoal |
O Mombaça é conhecido por sua alta produtividade, qualidade e adaptação as diferentes condições climática, porém é bastante exigente quanto a fertilidade do solo. O fósforo é o nutriente que mais limita a produção desse capim no Cerrado, por isso, a adubação fosfatada é imprescindível.
Semelhante a outros capins tropicais, o capim-Mombaça apresenta de 70 a 80% de sua produção durante o período das águas. Dessa forma, recomenda-se que tenha seu uso concentrado no período das águas para permitir o melhor aproveitamento da forragem de alta qualidade produzida.
A pastagem de Mombaça do Instituto encontra-se degrada ao longo dos intervalos do pasto, e apresenta tamanhos variados sendo a maior parte abaixo de 40 cm.
É preciso ficar atento a altura do capim para que não ocorra o envaretamento, pois as touceiras abaixo de 40 cm perdem nutrientes, demoram mais a crescer, causam desuniformidade do pasto e ficam menos palatáveis ao gado devido acúmulo de colmos.
Desuniformidade do pasto de Mombaça Fonte: Arquivo pessoal |
Analogia do tamanho do capim e uma perna Fonte: Arquivo pessoal |
As várias técnicas para recuperar pastagens degradadas visam aumentar a produção de massa verde por área e melhorar a qualidade da forrageira. Nesse sentido, vários estudos foram desenvolvidos para devolver às pastagens suas capacidades originais, seja através de calagem, adubação, uso de máquinas descompactadoras do solo ou através da integração agricultura x pecuária.
Calagem: A prática da calagem, além de fornecer cálcio e magnésio, eleva o pH do solo e, como conseqüência, aumenta a disponibilidade de fósforo e molibdênio e reduz a de Al, de Mn e de Fe, os quais em excesso tornam-se tóxicos para as plantas e para o rizóbio nas leguminosas.
Além disso, a calagem exerce papel fundamental sobre processos de decomposição e mineralização da matéria orgânica, essenciais para a elevação da capacidade de troca catiônica (CTC) e para a melhoria das propriedades físicas e químicas do solo.
Adubação: Para definir quais fertilizantes e em que quantidade devem ser aplicados no solo, é necessário fazer a amostragem de solo antes de tudo.
A amostragem deve ser feita durante o período seco, de tal forma que os resultados da análise química estejam disponíveis em tempo hábil para permitir a aquisição dos fertilizantes e aplicação dos mesmos no início do período de crescimento da pastagem.
Tratamentos físico-mecânicos: O preparo mecânico facilitará a infiltração da água e melhorará a aeração, facilitando o bom desenvolvimento e a penetração das raízes das forrageiras.
Integração lavoura / pecuária: As principais vantagens de se fazer a recuperação com o uso de culturas anuais, além do restabelecimento da biomassa forrageira e aumento da capacidade de lotação da pastagem, é que proporciona recuperação mais eficiente da fertilidade do solo, facilidade na aplicação de corretivos e fertilizantes, melhoria nas propriedades físicas, químicas e biológicas, controle de pragas, doenças e invasoras, aproveitamento do adubo residual e aumento da produtividade do negócio agropecuário, tornando-o sustentável em termos econômicos e agroecológicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário