EPMURAS
É o termo utilizado para que possamos descrever a
estrutura corporal posterior e anterior do animal de forma que ele possua uma
boa produção, assim atendendo as necessidades do produtor.
Estrutura corporal (E) pode variar entre um e seis,
sendo assim no bovino é muito importante que se avalia a altura e o comprimento
do animal para termos uma margem de produção do animal, de tal forma que se
utiliza o quadril do animal para a medição da altura, já para a medição do
comprimento do animal utiliza-se da articulação do ombro a asa do íleo sendo
medido na diagonal
Precocidade (P) também é importante tendo que levar
em conta também o comprimento das costelas sendo classificadas em esternais
e/ou verdadeiras as que atuam com suas cartilagens no corpo do animal e
asternais e/ou falsas que são as costelas que possuem contato indireto com o
esterno podendo variar o número de acordo com o animal e ao final os ísquios são os ossos da extremidade caudal da garupa,
localizados lateralmente à cauda. Assim sendo, o principal objetivo da
precocidade é identificar animais que possui costelas com maior profundidade,
que possui tendência em depositar gordura de acabamento mais cedo, sendo
observado na virilha baixa e arredondamento das massas musculares, procurando
sempre deixar com que o animal possua menos ossos salientes. São levados em
conta para a avaliação genética de ganho de carcaça através da área de olho de
lombo, analisa-se de gordura na décima segunda e na décima terceira costela
avaliando a espessura de gordura na garupa do animal.
Contudo, o animal que possui a desvantagem de
costelas que não são adequadamente arqueadas pode interferir não só na carcaça,
mas também na capacidade respiratória, na caixa torácica e em uma melhor
acomodação do sistema gastrointestinal sendo composto por: Boca, laringe, faringe,
esôfago, rumem, retículo, omaso, abomaso, duodeno, jejuno, íleo, ceco, colón,
reto e ânus, assim o animal possuindo costelas arqueadas irá desenvolver os
critérios exigidos sem qualquer problema tendo uma boa produtividade
Musculosidade (M) é observada na linha dorso-lombar,
sendo as regiões de cortes nobres, sendo que quanto mais musculosos melhor o
rendimento de peso e maior rendimento de carcaça variando o escore corporal de
uma á seis
Umbigo (U) está diretamente ligado ao posicionamento
da prega umbilical, sendo considerada principalmente a bainha e o prepúcio nos
machos, contudo animais com umbigos muito pendulosos são mais susceptíveis a
patologias, podendo comprometer a vida reprodutiva do animal Considerando os escores variam de 1 a 6, sendo escore 1
colado; 2,3,4 funcionais; 5 e 6 pendulosos.
Características
raciais (R) O tipo racial tem uma ligação direta com o distintivo comercial que
deve ser forte e ter um bom valor de mercado o que justifica a busca por
inclusões em programas de melhoramento genético. Sendo que seus escores variam
de 1 a 4, sendo 1 fraco e 4 muito bom.
Aprumos
(A) São avaliados nos animais por meio das proporções, direções, angulações e
articulações dos membros anteriores e posteriores, sendo fundamental na
reprodução para realizar uma boa monta e a fêmea suportar.
Características
Sexuais (S) têm finalidade de buscar masculinidade nos machos e feminilidade
nas fêmeas, sendo essas características acentuadas de acordo com a idade dos
animais avaliados. Avaliado os genitais externos, tendo que ser funcionais, de desenvolvimento
condizente com a idade cronológica, contudo as características sexuais da parte
exterior do animal têm a aparência de estar diretamente ligada a eficiência
reprodutiva, de tal forma que é a característica que possui o maior impacto
financeiro na atividade.
Referências:
EPMURAS – SISTEMA DE AVALIAÇÃO DE BOVINOS.
Disponível em:
ESCORE DA CONDIÇÃO CORPORAL. Disponível em: http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/book/export/html/328
OSTEOLOGIA VETERINÁRIA – ESQUELETO AXIAL. Disponível
em:
GADO DE CORTE. Disponível em:
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