INTERAÇÃO: HOMEM – ANIMAL
Diariamente, o homem se encontra em
contato com diversos animais, sendo os bovinos uma espécie de comum acesso. É
notável que nesta relação, ambos dependem de si sendo necessário cuidados
básicos para respeitar essa interação. Atentando-se às particularidades de cada
um, baseando-se em seus benefícios e malefícios interligados à interação entre
homem e animal e suas consequências.
É importante que o homem possua
conhecimento sobre o animal e as práticas que serão desenvolvidas entre eles, para
que possa formular seu próprio manejo visando o bem estar animal e a facilidade
e praticidade de trabalho.
De acordo com o Bem Estar Animal, é
de extrema importância que o homem se capacite ou apresente experiência, a fim
de lidar de forma adequada com os animais. Deste modo, possibilita uma melhor
relação entre ambos, de acordo com a genética e a raça dos animais, onde a
variabilidade entre rusticidade e docilidade interfere com as práticas do homem
e no manejo executado.
A forma de lidar com os animais pode interferir
diretamente na sua produção, o homem auxilia ou prejudica a expressão do potencial
animal apenas com o modo de execução do manejo, uma vez que o mesmo estressado
e/ou com medo acarreta o aumento involuntário de sua temperatura danificando a
produção total.
A lida com os bovinos apresenta-se diferenciais quando
comparada com os outros animais, devido à diferença de temperamento evita-se o
estresse dos animais com quantidade de pessoas envolvidas, o jeito de condução
em seringas, bretes, currais e até mesmo no pasto aberto onde o uso de
bandeiras é indicado pelo bem estar animal e ainda a maneira de contenção em
troncos, peias, cabrestos. A manipulação em casqueamentos, tosquias e manejos
de vacinação, vermifugação e principalmente em ordenha é imprescindível a
agilidade e qualidade da mão-de-obra para um maior conforto dos animais,
evitando que o fator temperatura não ultrapasse os 38º a 39ºC desencadeando
processos de baixa condição da saúde animal. Sobretudo, atentando-se às inovações tecnológicas que estão despontando cada vez mais no ambiente pecuário, auxiliando e aprimorando os meios de desempenho entre ambos.
DESTAQUE: Durante a apresentação do trabalho, surgiu uma dúvida em sala de aula, sendo ela: Qual a temperatura corporal do animal, no caso o bovino?
De acordo com pesquisas realizadas, os integrantes da equipe " Os Invorvente ", respondem a pergunta, sendo através do resultado obtido, de que o animal possui temperatura de 38 a 39º C.
Equipe "Os Invorvente" - Beatriz Arantes Rodrigues, Daniel Couto Caetano, Débora Lima dos Reis, Íris da Silva Porto, Larissa Barros Bessas e Pedro Paulo Mendonça Chacur - 3º ano A - IFTM.
Nenhum comentário:
Postar um comentário