domingo, 18 de setembro de 2016

Equipe "Boirrino" / Resumo Estresse


 A definição de estresse científica é "o estado gerado pela percepção de estímulos que provocam excitação emocional ao perturbarem a homeostasia, e levam o organismo a disparar um processo de adaptação caracterizado pelo aumento da secreção de adrenalina, com várias consequências sistêmicas".
           No gado, o estresse é um dos fatores que mais prejudicam na produção e é dividido em 6 formas: Calórico, Físico, Ambiental, Nutricional, Hídrico e Psicológico
O trabalho da equipe "Os invorvente" focou principalmente no estresse psicológico causado pela desmama.
Vacas no geral, principalmente as leiteiras, tem um aumento excessivo de estresse na fase da desmama. Para o produtor,  o grande desafio é separar o bezerro da mãe mantendo a produtividade alta e atendendo as medidas de bem estar animal. 
Quando a desmama é feita incorretamente, a vaca perde peso, tem alta queda na produção. no seu consumo hídrico e nutricional. Já o bezerro também perde consumo hídrico e nutricional, seu psicológico fica atormentado devido ao sentimento de tristeza, e por isso pode apresentar diarreia. 
Quando a desmama é feita de modo saudável ela trás benefícios para o produtor, tanto na produtividade quanto também na redução de mortalidade dos animais e melhor desempenho de cada um, além de os bezerros se adaptarem melhor socialmente.
          Para vacas de corte, existe inúmeras opções de desmama saudável, como por exemplo a tradicional, a lado-a-lado, a precoce, a bruta/abrupta, a controlada e a temporária.
 O desmame tradicional é realizado quando o bezerro está com 6 a 8 meses de vida. Nesta idade, o animal já pode ser considerado um ruminante e tem plena condição de utilizar forragem sólida como única fonte de energia e de nutrientes de que necessita. 
A desmama precoce diminui o intervalo entre partos, e promove melhora na condição corporal das vacas. A idade mínima para está prática é de 90 dias, sendo que alguns cuidados como a suplementação alimentar até 5-6 meses de idade devem ser considerados, para que não afete o desempenho futuro do animal. 
A desmama temporária consiste em separar o bezerro da vaca, por um período de 48 a 72 horas, a partir de 40 dias após o parto.O efeito da interrupção temporária do estímulo da amamentação promove o restabelecimento do ciclo estral, ou seja, o aparecimento do cio, podendo melhorar a taxa de concepção das vacas em até 30%.
A desmama controlada ou conjugada consiste em permitir a permanência do bezerro com a mãe durante dois curtos períodos do dia, entre 6 e 8 horas e das 16 às 18 horas, a partir do 30º dia de vida.
O desmame lado-a-lado é realizado mantendo vacas e bezerros lado a lado, separados apenas por uma cerca. Desta forma os bezerros permanecem visualizando suas mães e vice-versa.
O desmame abrupto é feito de forma súbita, cortando o fornecimento de dieta liquída do bezerro.



Curiosidades:
RAÇAS MAIS TOLERANTES AO CALOR

Um exemplo disso é o cruzamento de animais da raça Gir com animais da raça Holandês, originando a conhecida Girolando, uma raça mais rústica, resistente e que mantém bons índices produtivos de leite.
Existem ainda pesquisas realizadas com a raça Senepol. Nesses estudos, cientistas tentam identificar e isolar um gene diretamente relacionado ao crescimento da pelagem e à alta tolerância ao calor, fatores que poderiam ser incorporados em raças leiteiras, resultando em alta produtividade e baixa temperatura retal durante períodos de estresse. 


USO DE OCITOCINA EM VACAS LEITEIRAS 

Pesquisas realizadas nos últimos anos sobre os efeitos da administração de oxitocina exógena antes da ordenha demonstram que ocorre elevação nos níveis desse hormônio no sangue dos animais tratados, mas, não há influência sobre a síntese e liberação de oxitocina endógena (produzida pelo organismo animal). Porém, o uso diário pode causar redução da ejeção espontânea do leite devido à dessensibilização do úbere para esse hormônio, resultando em menor contração das células mioepiteliais da glândula mamária em concentrações fisiologicamente normais de oxitocina.
Um estudo foi realizado na Alemanha para analisar a interferência da administração contínua de oxitocina exógena sobre a ejeção do leite após a suspensão do uso desse hormônio. Os pesquisadores concluíram que a interrupção do uso contínuo de oxitocina exógena após administração por período igual ou superior a cinco dias causa redução da produção de leite, devido à dessensibilização dos receptores de oxitocina da glândula mamária.

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